Caseificio BioHombre, non solo Parmigiano

Luoghi in Emilia: Azienda Agricola BioHombre a Modena, non solo formaggi

la muccaL’azienda agricola biologica Bio Hombre si trova a Magreta ed è di proprietà di Umberto Panini, continuando la passione di Famiglia per il biologico e adesso che l’editoria è stata venduta, si può concentrare meglio con successo.

120620152596Il latte per la produzione del Parmigiano biologico viene raccolto sul posto dal proprio allevamento, vedi foto sotto:

hanno fameNella foto sotto altro particolare dell’allevamento:

hanno fame 2Anche il foraggio viene prodotto sul posto senza pesticidi per l’alimentazione del bestiame, vedi foto sotto:

il foraggioOra visitiamo la zona di produzione del Parmigiano: il latte prodotto dal bestiame viene raccolto alla sera e alla mattina: quello raccolto alla sera riposa tutta la notte affinchè possa affiorare in superficie la parte grassa del latte, per poi essere scremato la mattina seguente, cioè eliminata la parte grassa. Il latte scremato della sera prima si unisce con quello fresco appena munto e versato nell’altra vasca la mattina stessa

vasche raccolta lattePoi viene aggiunto il siero di latte e il caglio nella campana di cottura (nella foto sotto altro particolare della zona di lavorazione) e mescolato per un’ora: il prodotto così ottenuto viene raccolto in sacche di lino e racchiuso in contenitori provvisori di compressione per permette l’asciugatura

vasche raccolta 2Vengono prodotte 12 forme al giorno e vengono utilizzati 500 litri di latte: la mungitura avviene per via meccanica, vedi foto sotto in cui l’animale passa in una delle celle per essere munto in modo meccanico e automatico

mungitura automaticaInfine la rastrelliera utilizzata per la stagionatura delle forme prodotte, vedi foto sotto:

stagionaturaEcco il museo delle macchine agricole posto all’esterno, frutto della passione di collezionarle da parte di Panini, vedi foto sotto:

museo agricolo esternoNella foto sotto altro particolare dei primi esemplari di inizio 900 e non solo

mastra agricola 2Vi è infatti un esempio si vettura con nuovo look originale, vedi foto sotto, frutto del lavoro editoriale che ha ceduto per potersi concentrare sull’attività biologica alimentare:

new lookLa mostra continua all’interno con le prime auto d’epoca del 900 e fine 800 e le Maserati

mostra interna autoLe Maserati esposte sono state acquistate da Panini e dal Comune di Modena dal costruttore negli anni 2000 dopo l’acquisizione da parte di Fiat, che le voleva vendere all’asta, che erano presenti nel museo interno della Maserati, vedi foto sotto:

maseratiNella foto sotto panoramica dell’intera mostra:

panoramicaAl piano superiore sono esposte tutte le motociclette e i suoi sviluppi, come nella foto sotto:

lambrettaEcco la descrizione della Lambretta, nella foto sotto:

info lambrettaNella foto sotto l’immagine della Lambretta:

solo lambrettaUna visita interessante, dove il bestiame si trova a suo agio e si nutre con foraggio naturale, come nella foto:

allevamentoAltre informazioni le trovi nell’articolo Umberto Panini, dalle figurine al Parmigiano alle auto storiche

Buona Visita

Leggi anche l’articolo Visita guidata ai Caseifici di Modena e anche l’articolo Visita alle cantine di Modena e non solo 

Mirco

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